ФОРУМ АДМИНИСТРАЦИИ МР ЯНАУЛЬСКИЙ РАЙОН
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Ситуация в сфере ЖКХ г. Янаул

Перейти вниз 
АвторСообщение
Роман Романович

avatar

Сообщения : 14
Очки : 38
Дата регистрации : 2013-07-12
Откуда : Гандурас

СообщениеТема: Ситуация в сфере ЖКХ г. Янаул    Сб 07 Дек 2013, 03:57

1. По раскрытию информации (Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731).

     На наши заявления в адрес ООО «УЖКХ» от 19.08 2013 г., по эл. почте ООО УЖКХ г.Янаул dezpto@mail.ru 17 августа  и от 03.12.2013 г. о предоставлении справки о сумме платежей собственников помещений на капитальный ремонт нашего многоквартирного дома за период с 2008 по 2013 годы, и на каком основании производился сбор денежных средств с собственников помещений многоквартирного жилого дома (далее по тексту МКД) №11, ул. Азина понадобилось 3 (три) месяца, с привлечением прокуратуры Янаульского района и только 05.12.2013 г. мы получили более полный ответ. Эту канитель, организовала сама ООО «УЖКХ» г. Янаул и возникла она при ответе на простейшие, но важные для нас вопросы.  Хотя сроки раскрытия информации согласно Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, составляют: а) в письменной форме – 20 дней; б) по электронной почте – 2 дня.    Ответственность за эти нарушения статья 7.23.1. Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП РФ ) требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
        Ответ ООО «УЖКХ» г. Янаул от 11.09.2013 г., на наш вопрос - на каком основании они производили сбор денежных средств с собственников помещений многоквартирного жилого дома №11, ул. Азина на капитальный ремонт общедомового имущества с 01.08.2008 г., собственников помещений нашего МКД не устраивает. Не  Решение Совета муниципального района Янаульского района РБ, не Постановление РФ от 26.06.2007 г. №405 не могло быть основанием для сбора  денежных средств с собственников помещений многоквартирного жилого дома №11, ул. Азина. Только решением общего собрания собственников (далее по тексту ОСС) жилых помещений МКД (при наличии протокола ОСС) ООО «УЖКХ» г. Янаул имело законное право заниматься сбором денежных средств на капитальный ремонт нашего дома!  Эти вопросы особенно актуальны, когда собственникам жилых помещений МКД в 2014 году требуется принять  решения по определению способа формирования ФКР, которое  должно быть принято и реализовано собственниками помещений нашего МКД в течение срока, установленного органом государственной власти республики Башкортостан, но не позднее двух месяцев (январь – февраль 2014 г.) после официального опубликования утвержденной в установленном законом республики Башкортостан порядке региональной программы (до 31 декабря 2013 г.), в которую, мы надеемся, будет включен наш МКД (ч. 5 ст. 170 ЖК РФ).

2. Информирование ООО «УЖКХ» жителей многоквартирных домов г. Янаул по переходу к оплате за энергоресурсы (тепловая энергия и горячее водоснабжение ГВС) напрямую МУП «ЯнаулТеплоэнерго».
        В ответе ООО «УЖКХ» г. Янаул от 05.12.2013 г., на поставленный нами вопрос, она ссылается на то, что на сегодняшний день в МКД г. Янаул по вопросу  об оплате за коммунальные ресурсы (тепловая энергия и ГВС) напрямую  МУП «ЯнаулТеплоэнерго», общего собрания собственников жилых помещений (ОСС) не проводилось, хотя она якобы информировала через счёт-квитанции  за сентябрь и октябрь месяцы 2013 г. и СМИ.
       По нашему мнению, такая информация, тем более через счёт-квитанции  и  СМИ, могла бы послужить для ООО «УЖКХ» г. Янаул, МУП «ЯнаулТеплознерго» и наверняка самим собственникам помещений МКД, хорошую службу по организации проведения ОСС по вопросу оплаты коммунальных услуг напрямую РСО (т.к многие жители МКД не против оплачивать коммунальные услуги напрямую в РСО) и тем самым в какой-то степени решить вопрос по задолженности перед МУП «ЯнаулТеплознерго» за тепловую энергию и ГВС.
       Но само содержание той информации, как по счёт-квитанции, так и в СМИ, которую выдаёт ООО «УЖКХ» жителям МКД г. Янаул не совсем соответствует жилищному законодательству, где она вводит в заблуждение не только собственников помещений МКД (которые хоть немного вникают в эти проблемы), но и  МУП «ЯнаулТеплознерго». Мы ждали от ООО «УЖКХ» г. Янаул дельной информации, которая будет соответствовать жилищному Кодексу РФ и Правилам предоставления коммунальных услуг  в интересах не только ООО «УЖКХ» г. Янаул, но и собственников помещений МКД г. Янаул. Но получили не совсем правдивую информацию с призывом заключения дополнительных договоров с МУП «ЯнаулТеплоэнерго» и  перехода собственников жилых помещений МКД  г. Янаул к непосредственному управлению, то есть в «некуда» (к сведению, наш дом №11, ул. Азина уже определился со способом управления - УО).
И только после того, когда мы попросили ООО «УЖКХ» г. Янаул пояснить законность и обоснованность выданной ими информации, которая прошла к собственникам помещений МКД г. Янаул через счёт-квитанции  за сентябрь и октябрь месяцы 2013 г., нам от  06.12.2013 г дали более правдивый ответ.  
         Мы просим ООО «УЖКХ» всё же признать информацию, которая прошла к собственникам помещений МКД г. Янаул через счёт-квитанции за сентябрь и октябрь 2013 г. не законной, и через СМИ опровергнуть её и более подробно пояснить эту ситуацию, чтобы жители МКД г. Янаул узнали, что хочет ООО «УЖКХ» г. Янаул от собственников помещений МКД г. Янаул и как правильно им поступить по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения (ГВС) напрямую МУП «ЯнаулТеплознерго», придерживаясь программе Реформирования ЖКХ – об организации отношений между РСО и управляющих организаций в части прямого получения РСО денежных средств потребителей, т.е нас с Вами, не переходя на непосредственный способ управления.
         Жилищным законодательством предусмотрено, что потребители вправе при наличии договора  управления с управляющей организацией (договор управления МКД г. Янаул в нашем случае имеется), содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с Исполнителем в лице ООО «УЖКХ» г. Янаул, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (далее по тексту РСО), которая продает коммунальный ресурс Исполнителю, т.е ООО «УЖКХ» г. Янаул, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода, принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Внесение потребителем (собственниками жилых помещений) платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед Исполнителем, т.е ООО «УЖКХ» г. Янаул. При этом Исполнитель – ООО «УЖКХ» г. Янаул коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям и не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации.
       В противном случае, если Исполнитель – ООО «УЖКХ» г. Янаул уходит от своих обязанностей по предоставлению коммунальных услуг потребителям, то ООО «УЖКХ» г. Янаул уже не будет являться Исполнителем (п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг).      
        Исполнителями коммунальных услуг признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели, отвечающие следующим требованиям:
– производят или приобретают коммунальный ресурс;
– отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных сетей, посредством которых предоставляют коммунальные услуги потребителям;
– предоставляют потребителям коммунальные услуги.
При не исполнении  хотя бы одного из пунктов, Исполнитель по жилищному законодательству не может быть Исполнителем, а только обслуживающей организацией.
       Обращаем Ваше внимание, что ООО «УЖКХ» г. Янаул,  которая приняла решение иметь статус  Исполнителя и сохранить деятельность по управлению многоквартирным домом по договору управления, обязана будет в соответствии с ч.12 ст.161 ЖК РФ оставить в заключенном ими договоре управления обязанности по предоставлению коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома, и, в соответствии с ч.2.3 ст.161 ЖК РФ, принять на себя ответственность за предоставление всех видов коммунальных услуг, определяемых степенью благоустройства многоквартирного дома.
        Следовательно, применение ч.7.1 ст. 155 ЖК РФ изменяет лишь порядок расчетов за коммунальные услуги и ресурсы, но не изменяет правовую схему взаимоотношений по предоставлению коммунальных услуг.
        Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время положения Жилищного кодекса РФ предусматривают при управлении многоквартирным домом управляющей организацией (при сохранении обязательного требования о том, что именно управляющая организация предоставляет потребителям коммунальные услуги, но не сама РСО) возможность внесения потребителями платы за все или отдельные коммунальные услуги напрямую в РСО при наличии соответствующего решения собственников помещений многоквартирного дома и в отсутствии необходимости получения согласия РСО на осуществление расчетов в таком порядке.
        На основании вышеизложенного - не каких дополнительных договоров с МУП «ЯнаулТеплознерго» на предоставление тепловой энергии и ГВС, к чему склоняет жителей МКД  ООО «УЖКХ» г. Янаул, мы не должны принимать! Нам просто нужно принять во внимание, что согласно Правил, утвержденных. Постановлением Правительства РФ от 14,02,2012г. № 124 и исходя из изложенного, можно сделать вывод о том что для легального получения ресурсоснабжающей организацией денежных средств в оплату коммунальных ресурсов напрямую от потребителей, необходимо:
             1. Проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, на повестку дня которого будет вынесен вопрос о направлении платежей потребителей соответствующих услуг в этом доме напрямую в ресурсоснабжающую организацию;
             2. Принятие общим собранием собственников помещений многоквартирного дома решения о направлении платы за определенные коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию с указанием даты начала соответствующих прямых расчетов;
             3. Направление управляющей организацией в ресурсоснабжающую организацию в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения информации о принятом собственниками решении о прямых расчетах;
             4. Включение в договор ресурсоснабжения соответствующего способа расчетов;
             5. Согласование между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией порядка информационного взаимодействия (в части информации о поступивших платежах потребителей напрямую в ресурсоснабжающую организацию).
             Мы надеемся, что если ООО «УЖКХ» г. Янаул по настоящему озабочена тем, чтобы денежные средства за коммунальные услуги пошли напрямую в РСО, она будет выдавать собственникам помещений МКД через СМИ и счёт-квитанции, более достоверную информацию и привлекать председателей Совета МКД г. Янаул по детальному обсуждению данного вопроса, для принятия решений по оплате тепловой энергии и ГВС на общем собрании собственников  жилых помещений МКД г. Янаул.
                                                         Спасибо за внимание!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Ситуация в сфере ЖКХ г. Янаул
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Ситуация в школе с учителем
» Типичная ситуация
» Очень неприятная ситуация! Будьте бдительны! (возможны карманные кражи в поликлинике)
» Бизнес в сфере строительства
» Ситуация со школой - тема Шелы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Обращения граждан-
Перейти: